

* Плавать только в специально отведённых местах. В мутной воде пруда, озера или реки за городом могут скрываться коряги, осколки стекла, ямы и рыболовные снасти.
* Купаться только под контролем взрослых. Оставлять ребёнка в воде одного нельзя ни на минуту.
* Не прыгать в воду с высоты. Особенно актуально это в незнакомых местах, ведь невозможно заранее предсказать, какая там глубина и рельеф дна.
* Не баловаться в воде. Играть в речке или озере весело, но важно объяснить детям, что нельзя переходить границы — хватать друг друга за конечности, удерживать, пугать и подныривать под плывущего человека.
* Не шутить с опасностью. Вода — не место для розыгрышей, поэтому ни в коем случае нельзя специально делать вид, что тонешь.
* Не заплывать глубоко. Даже плавая на матрасе или со спасательным кругом ребёнку нужно оставаться у берега, в пределах досягаемости родителей.
* Ограничить время пребывания в воде. Во время плавания велик риск переохлаждения, поэтому необходимо регулярно греться на берегу. Для детей младшего возраста предельное время пребывание в воде 10–15 минут подряд, для подростков — не более получаса.
* Не подплывать к водному транспорту и плывущим крупным объектам. Лодки и катера во время движения создают водовороты, а подплывшего близко человека легко может затянуть под работающий мотор.
* Не стоит купаться в течение полутора часов после приёма пищи.
